大声嚷着说

赵国虽然勉力抵御;但因为在长平遭到惨败后;秦国雄师攻打赵都邯郸。赵孝成王要平原君赵胜想措施向楚国求救!气力不足。平原君是赵国的。

他手下有三千个门客,

又是赵王的叔叔,他决心亲自上楚国去跟楚王谈判团结抗秦的事,平原君计划带二十名文武全才的人跟他一起去楚国。但是真要找文武双全的人才。却并不轻易,挑来挑去。其余都看不中了,只挑中十九个人。有个坐在末位的门客站了。

他正在着急的时候,自我推荐说:我能不能来凑个数呢?平原君有点惊异。您叫什么名字?到我门下来有几许日。

就像一把锥子放在口袋里。

它的尖儿很快就冒出来了,

我没有据说您有什么能力啊?

那个门客说:我叫毛遂,到这儿已经三年了。平原君摇摇头,但是您来到这儿三年;毛遂说:这是因为我到今天才叫您看到这把锥子。要是您早点把它放在袋里,它早就戳出来了。莫非光露出个尖儿就算了吗?旁边十九个门客以为毛遂在说。

当天告别赵王,

可平原君倒欣赏毛遂的胆子和口才;都带着轻视的目光笑他;就决定让毛遂凑上二十人的数,平原君跟楚考烈王在朝堂上谈判合纵抗秦的事,上楚国去了,从凌晨谈起,毛遂和其他十九个门客都在台阶下等着。一直谈到。

平原君为了说服楚王,

把嘴唇皮都说干了,但是楚王说什么也区别意发兵抗秦?台阶下的门客等得实在不耐烦。但是谁也不知道该怎么办?有人想起毛遂在赵国说的一番豪言。

拿着宝剑,

就悄悄地对他说:毛先生,看你的啦!毛遂不慌不忙;上了台阶,大声嚷着说:合纵不合纵,怎么从凌晨说到此刻,三言两语就可以处理了,太阳都直了,楚王很不兴奋,还没说就绪呢?这是什?

轮到你来多嘴,

你破口骂人算什么?

问平原君,平原君说:是我的门客毛遂,楚王一听是个门客,愈加气愤,骂毛遂说:我跟你主人磋商国家大事,还不赶紧下去。毛遂按着宝剑跨前一步,楚王看他身边带着剑,我主人在这里,又听他说话那股狠劲儿;有点畏惧起来,就换了和睦的表情对他说:那您有什么卓识?请?

楚国连连打败仗。

秦国的白起,

逼得大王只好迁都!

楚国有五千多里土地,一百万兵士,本来是个称霸的大国。没有想到秦国一兴起;甚至堂堂的国君也当了秦国的俘虏。这是楚国最大的羞耻。死在秦国,不过是个没有什么了不得的小子?一战就把楚国的国都郢都夺了去。带了几万人,这种羞耻,就连我们赵国人也替你们害臊,想不到大王倒不想雪耻呢?今天我们主人跟大王来磋商合纵。

主要是为了楚国,

一句句戳痛楚王的心;

诚实说:也不是单为我们赵国啊!真像一把锥子一样;毛遂这一番话,接连说:他禁不住脸红了,毛遂牢牢钉了一句;那么合纵的事就定了吗?楚王说:毛遂回。

马的血来。

平原君和毛遂也就地歃了血;

叫楚王的侍从顿时拿鸡。决定了,他捧着铜盘子;跪在楚王的跟前说:请您先歃血。大王是合纵的纵约长,楚王歃血后,赵结盟今后,楚考烈王就派春申君黄歇为上将。带领八万雄师。奔赴。

有能力的人活在世上。你用不到狐假虎威,说:

相关阅读