秦朝的灭亡竟然是因为法律普及工作没

巍巍大秦便走向灭亡。

前面我们说过秦国靠着战神白起的赫赫武功。为后来秦国一统天下打下基础,极大的消灭了六国的有生力量,秦国在公元前221年终于完成了统一天下的伟业;成为中国第一个中央集权的封建国家。秦始皇嬴政也因此成为千古一帝。但在秦始皇死后仅仅三年,而由中记载,导火线是因为大泽乡的一场大雨,戍卒们误了抵达期限。害怕被。

就此揭竿而起;

但真的是如此吗?

所谓"乱世用重典",

秦朝又一贯信奉法家思想;

发动了中国历史上的第一次农民起义;所以统一后法令确实比较严苛。但是否就到了"失期,法皆斩"的地步吗?1975年我国在湖北孝感云梦县秦墓出土了大量的秦简。又称睡虎地。

如耽搁不加征发,

六天到十天;

这些秦简的内容包括了秦时法令,医学以及占卜等方面的内容。其中部分有着这样的记载。御中l徵,乏弗行。D二甲。失期三日到五日,六日到旬。D一盾,D一甲,除这句话的意思是:为朝廷征发徭役,应罚。

应尽速送抵服役处所。

可见因为害怕误期而遭到死罪的说法实在是有待商榷,

罚一盾。迟到三天到五天,超过十天。罚一甲,所征发人数已足;降雨不能动工;可免除本次征发,敲黑板了。注意了,甚至是在遇到雨水等不可抗力时;还免除征发。这句话都没有涉及"斩首"字样,由此基本上可以这样说:这场导致大秦帝国灭亡的农民起义。法律知识有限。换句话说:竟是因为陈胜吴广那帮人文化水平太低。就是因为秦朝法律普及工作做得。

聚众造反。

才让这些人铤而。