他大败匈奴700里如果不死匈

秦始皇时期有一位著名将领。是大西北最早的开发者,被誉为"中华第一勇士"。他就是大将蒙恬,也是开发河套地区第一人,出身世代名将之家,蒙恬祖籍齐国,曾为秦国夺取过60多座城池。祖父蒙骜为秦国名将。官至上卿,其父蒙武曾为秦裨。

屡立战功,

善于谋划国内政事,

与王翦一起灭楚;到了蒙恬这一代更达到了事业的顶峰?公元前221年。蒙恬被封为将军攻齐。因破齐有功被拜为内史,蒙恬的弟弟蒙毅也是非同一般,得到秦始皇的宠信,常与始皇共乘一车,侍从。

在中原混战的同时,

在秦扫平六国;

战国末年,中国北方的匈奴不断骚扰北方各国,他们善于骑射凶悍无比。常掠夺内地人民的牲畜。他们乘机跨过。

占领了河套以南的大片土地。

蒙恬率领的军队以锐不可当的破竹之势,

统一中原的同时。实力大增,直接威胁咸阳的安全,公元前215年;秦始皇以蒙恬为帅;统领30万秦军北击匈奴;在黄河上游。击败匈奴各部大军,迫使匈奴望风而逃。远去大漠以北七百里,公元前214年秋,蒙恬军又北渡黄河,取高阙,攻占。

向北迁徙;

移民垦守。

经过这次战斗。

匈奴不敌,秦取得战略位置非常重要!富饶的河南地;秦置九原郡,为巩固河南地区,沿河置44县,给北方带来了十几年安定的社会环境,为防匈奴南下:蒙恬奉命征发大量民工在燕,秦长城基础上,东到辽东的万里长城,修筑了西起临洮,汉代贾谊评:

"蒙恬勇敢作战。

公元前210年,

"不敢南下而牧马,出奇制胜,击败匈奴的大战。人们称赞他是"中华第一勇士"。秦始皇病死沙丘,宦官赵高勾结李斯发动沙丘。

立嬴政第十六子胡亥为帝;杀死蒙毅,又派人前往阳周去杀蒙恬,同时矫诏命人去北方边区害死了大公子扶苏,蒙恬说:"我统领着三十万大军。我的势力足以背叛,但我:

蒙恬死后,

我应守义而死。这一定是有邪臣作逆谋乱!希望陛下为天下万民着想,考虑遵从正确的治道:"说完之后吞药自杀。副将王离就成了30万精兵的最高统帅,六国纷纷复辟;陈胜的军队已经逼近咸阳。无奈:

胡亥命王离领兵二十万人南下平叛。南下平叛,留下十万继续防御匈奴。这二十万秦军与名将章邯会和。与项羽主力会师巨鹿。结果大家知。

章邯投降,北军统帅王离被俘,秦军二十万被项羽坑杀活埋,而留在北部边境的十万军队;很快也被匈奴所败。匈奴人趁机夺回了河套地区;蒙恬亲手训练的精兵主力彻底覆灭,正是由于中原战乱,蒙恬被冤杀,势力又逐步壮大起来,匈奴才又夺取肥美的河套地区。开始不断进攻中原,以至到了汉朝。

有了白登山之围;汉朝不得不在长时期内采取和亲政策,如果不是赵高冤杀蒙恬,中国北部边疆史势必会重写。贞观时期,唐太宗对臣僚说:不使冤案现于本朝;"朕欲上比尧舜。各位不妨说说:古代哪一将相死得?

"当时在场的有房玄龄。魏徵等人。有的人答"白起"。蒙氏一家对君王忠心无二而反遭。

相关阅读