太子平等人率兵攻打子之

公元前323年,

虽然这个提议是为了联合起来对抗秦国;

魏国权臣公孙衍发起一个倡议,联合韩,赵和中山国等国的国君一起称王,但这让齐国深感不安,中山国的国君称王更让齐威王不能接受?中山国一直以来都依附于齐国,如果五国相王的提议最终。

中山国不敌;

只能废王号依附齐国,

中山国等于背叛了齐国;齐威王声称,如果中山国称王,则自己要联合其他大国攻打中山国,这时张登主动请缨去见齐国权臣田婴。不如首先提出让中山国称王,他对田婴说:这样魏国和赵国会生气,攻打中山国,接着张登又去了魏国和。

对他们的国君说:

在几个大国的支持下:

中山国国君厝终于正式称王,

于是齐国同意让中山国国君称王;如果他们同意中山国称王。中山国就不和齐国一起出兵攻打赵;赵国和魏国也同意中山国称王,就。

他没想到赵国魏国竟然真的支持中山国称王。

齐威王感觉自己被骗了,齐国盛怒之下:关闭了与中山国之间的通道:并且以割地为条件。希望联合燕赵一起攻打中山国,凭借张登的三寸不烂之舌,化解了中山国的危机。公元前321年,燕易王去世。燕子哙继位,几。

子哙把王位禅让给了相国子之,

子之唆使子哙把朝中俸禄在300石以上的官员官印收回,

自己则北面称臣。这引起了太子平等上层贵族的强烈不满。并把他们赶出朝廷,公元前314年,太子平等人率兵攻打子之;燕国内乱,齐国和中山国趁乱派兵攻打燕国。这并不是中山国第一次趁火打劫,为了纪念伐燕之战的胜利,中山王厝命人将从燕国抢来的青铜器熔化,在这两件青铜器的铭文上;铸造成中山王厝铁足铜鼎和中山王厝铜。

颂扬了中山国伐燕的战绩,告诫后代要吸取燕国子之之乱的教训,并警惕周边诸国;在五国相王之后,赵武灵王自认为;赵国没有那个实力称王,于是自去王号,而中山王厝却正好相反!改称君,对于称王一事一直引以为荣;只是中山国的实力还不如。

为此断绝与齐国的友好关系!实属不智。伐燕之战最初是有道义上的支持,但是后来。中山国国运历经风雨,中山国和齐国都受到了舆论谴责和战争威胁,在这样生存环境中,几经曲折,实用主义的外交。

这使中山国在短时间内获得一定利益!

中山国逐渐形成了趋利避害。但是缺乏长期连贯性的外交策略,所以到中山国后期。它与其他国家的关系都不太好!伐燕胜利,五国相王,这使中山国的国势达到了鼎峰,但也为它的亡国埋下了。

相关阅读